Воронеж

Если вы не нашли свой город в списке – напишите нам на почту или позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 505-35-08 и наши специалисты проконсультируют вас бесплатно

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Единые стандарты – фундаментальная основа деятельности Таможенного союза (ТС). Расширение же диапазона прав потребителя и их неукоснительное соблюдение на территории союзных государств представляет собой одну из важнейших его задач. 

Одним из инструментов унификации торговых взаимоотношений являются технические регламенты, устанавливающие единые нормы качества, обеспечивающие безопасность находящихся в обращении товаров. Эти документы регламентируют процессы производства, транспортировки, хранения и прочее далее, вплоть до утилизации.

Так, в 2016 году был принят ТР ТС, касающийся рыбы и рыбной продукции. Нормативный акт имеет статус закона и призван защитить здоровье и жизнь людей. Сохранность окружающей среды также в приоритете этого документа.



Бесплатная консультация по сертификации
Минимальные сроки оформления документов
Выдаваемые документы включены в реестр ФСА
Консультационное сопровождение экспертов
Постоянное улучшение сервиса обслуживания

Область применения ТР ЕАС 040/2016

Рыбопродукты – товар весьма специфичный, характеризующийся быстрой порчей и существенным влиянием некондиционных образцов на здоровье человека, нередко приводящих и к летальным исходам. Поэтому законодательство подразумевает регулирование его качества для широкой номенклатуры товаров, а именно:

  • под понятие рыбопродукты, кроме, собственно, рыбы попадают млекопитающие, живущие в воде, водная флора (водоросли), беспозвоночные и ракообразные как в живом состоянии, так и охлажденные/замороженные, а также после первичной обработки;

  • икра в любом ее виде и икорные продукты:

  • рыбные полуфабрикаты, фарш, например;

  • продукция, прошедшая обработку вялением и сушкой;

  • все виды маринадов.

Этот перечень дает лишь общее понятие о продуктах, попадающих под действие нормативного акта ТР ЕАС 040/2016 о безопасности. В действительности их ассортимент значительно шире. К примеру, детское питание, гидролизат, рыбий жир и многие другие изделия включены в оригинальный текст документа.

Следует иметь в виду, что на ряд продуктов требования закона не распространяются. К ним относятся:

  • любые виды БАДов, произведенных из рыбного сырья;

  • земноводные и пресмыкающиеся, в отличие от млекопитающих;

  • товары, не используемые в качестве пищи;

  • рыбопродукты для личного потребления, минуя торговые сети;

  • продукты спецназначения и некоторые другие.

Из сказанного становится понятно, что государственные органы вправе контролировать соответствие стандарту абсолютное большинство рыбопродуктов.

Безопасность потребителя

Мода на заморские деликатесы диктует применение некоторых пород рыб, опасных для употребления в пищу. Поставщики могут не соблюдать условия хранения, транспортировки и реализации. Во избежание рисков для здоровья потребителя, ТР ТС на рыбу и рыбную продукцию, законодательно ограждает последнего от возможных эксцессов. Недопустимы к продаже следующие виды изделий:

  • ядовитые породы;

  • свежемороженые продукты после хотя бы однократной разморозки;

  • с повышенным содержанием токсинов.

В эту группу также входят образцы, не соответствующие органолептическим требованиям, имеющие температуру тканей, превосходящую 18°C и некоторые другие.

Техпроцессы производства и переработки

Согласно ТР ЕАЭС, рыба и рыбная продукция, попадающая на прилавки ТС, должна быть произведена и переработана в соответствии с требованиями определенных стандартов. Для легальной ее реализации необходимо соблюсти следующие требования:

  • весь путь от выращивания до переработки должен соответствовать установленным законодательно нормам;

  • обязательный контроль технологического оборудования на всех этапах;

  • соблюдение регламента санитарных обработок;

  • требования к хранению и транспортировке относятся как конечному продукту, так и к сырью, а также к ингредиентам;

  • обязательное наличие документального подтверждения соответствия нормам всех процессов производства.

К этому перечню можно добавить еще несколько не столь очевидных пунктов, обеспечение безопасности производства, например. Но общую суть требований он отражает.

Оценка соответствия

ТР ЕАС 040/2016 предполагает трехуровневую процедуру оценки качества рыбопродуктов, включающую в себя госрегистрацию, экспертизу ветеринарного органа и декларирование. Если речь идет о детском питании или новом для рынка продукте, его реализация подразумевает государственную регистрацию. Живая рыба и подпадающие под действие акта животные, должна проходить санитарно-ветеринарную экспертизу. В отношении переработанной продукции применяется обязательное для всех ее видов декларирование.

Преимущества сотрудничества

Обратившись в нашу компанию, Вы сможете получить точную информацию о необходимости того или иного вида соответствия. Помимо бесплатной консультации, специалисты Роспотребнадзора быстро и качественно проведут необходимые процедуры и оформят соответствующий документ. Легитимность последнего обеспечивается государственной аккредитацией нашей компании на право проведения подобных исследований и документального их оформления.